Kochzeit

60 Minuten beim Kochem am Vortag
30 Minuten fertig stellen



so können Sie am schnellsten kochen

Zwei Tage vorher Weisse Bohnen einweichen
Weisse Bohnen ein Tag vorher 60 Minuten kochen
Lauch-Tofu Gericht nach Rezept Bohnen mit Safran und Gewürzen braten



Weisse Bohnen mit Safranbutter

Kümmel  leicht anrösten 
24 weisse Bohnen  mind. 6 Std. einweichen  
Wasser, weisse Bohnen  Bohnen mit Wasser gut zudecken 
2 EL  beigeben und das ganze 60 Minuten köcheln, zu Beginn Schaum abschöpfen (hilft Blähungen zu vermeiden). Dann gut abspüheln. 



Safran  in Bratpfanne kurz leicht anrösten dann 
Butter  beigeben und schmelzen 
  Bohnen   beigeben und kurz mitrösten 
Pfeffer  beigeben  
dl. Wasser  ablöschen  
Salz  beigeben  
dl Weisswein   beigeben 
Paprika scharf  wenig beigeben  
2 TL Ahornsirup  beigeben und einkochen bis kaum mehr Flüssigkeit vorhanden ist. 


Lauch - Tofu Eintopf

Bratbutter   
M/E  Zwiebel  fein gehackt, dünsten 
Tofu  in kleine Würfel geschnitten mit dünsten 
3 Scheiben Ingwer  klein geschnitten 
Pfeffer  beigeben  
Lauch  halbiert und in ca. 10 cm. Lange stücke geschnitten mitdünsten  
2 dl Wasser  beigeben 
Salz  beigeben  
1 dl Weisswein  beigeben  
Majoran  beigeben  
1 Kartoffel  in kleine Würfel geschnitten beigeben, ganzes bis zur Hälfte der Flüssigkeit einkochen 


Energetische Wirkung

Die Bohnen tonisieren Qi und Blut, das Yin, trocknen Feuchtigkeit, harmonisieren das Blut, heilen Schwellungen, neutralisieren Gifte und reduziert das Gewicht.
Sie helfen bei Durchfall, Gelbsucht Hämorrhoiden, Problemen beim Harnlassen, Karbunkel, Ödeme, Fieber, Diabetes.
Lauch reguliert und bewegt Qi und Blut, wärmt die Mitte, tonisiert Nieren Yang, vertreibt Kälte und Wind, regt Leber Qi an, löst Blutstagnationen, diuretisch. Er hilft bei Rückenschmerzen, Rheuma, Angina Pectoris, Impotenz, Nasenbluten, Appetitlosigkeit und lindert Durchfall.



Einkaufszettel

grosse weisse Bohnen
Lauch
Tofu (ungewürzt)




Trockenfrüchte – Winter - Cocktail
Weisse Rosmarinbohnen mit Speckwürfeli, Reis, Rose